豆造 とうぞ  2015年02月10日

    味噌つくり後の夜。
    つながり農園ファミリー&お手伝い組で、かるい打ち上げ。
    150210.jpg

    今年も作っちゃいました。
    豆造と書いて「とうぞ」。

    大豆の煮汁に納豆、麹、切り干し大根を混ぜるだけの、スーパー発酵食品。
    しかも超かんたん。

    調べてみるとのりさん出身地の千葉県市原市が、まさにとうぞのメッカ。
    150210-2.jpg

    とうぞを炊き立てのご飯にかけて食べると・・・、軽くおかわりできてしまう。
    某シェフ先生は昼夜合わせて6杯食べたとの噂も・・・。

    写真はラーメンみたいになってますが、とうぞご飯の上にトロロと海苔、七味をかけて食べれば、パーフェクトスーパーハッコウフードに変身!!
    しばらくとうぞ飯が続きそうです。
    150210-3.jpg

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