FC2ブログ


    味噌つくり完了  2013年03月04日

    先日の味噌つくりの続きです。

    仕込んだ味噌の上に酒粕を敷き詰めて蓋をし、カビを防ぐ。
    味噌が熟成されるまで天地返しもしないで、菌さんにお任せしてほったらかしにするのがくうねる流。
    しかも数年経つ頃には、酒粕にも味噌のエキスがしみ込んで珍味になります。
    130304.jpg

    スタッフにもマイ味噌を仕込んでもらいました。
    数年後までのお楽しみ。
    その頃にはみんなどのように成長しているのか楽しみですね。
    130304-2.jpg

    ちなみに酒粕は地元池田町の『三好菊酒造』さんからしぼりたてを分けてもらえました。
    ついでに今が旬の特別純米無濾過生酒を購入。
    三好菊酒造にはその他にもこだわりのお酒がたくさんありますので、お酒好きの方はぜひお立ち寄りください。
    130304-3.jpg

    コメントの投稿

    非公開コメント

    Facebook
    はてなブックマーク
    このエントリーをはてなブックマークに追加

    ツイッター

    リンク

    このブログをリンクに追加する
    カテゴリ
    過去ログ
    お勧め

    RSSリンクの表示
    最新記事
    最近のコメント
    ブログランキング
    FC2ブログランキング

    FC2Blog Ranking


    アクセスカウンター

    メールフォーム

    名 前: 
    メール: 
    件 名: 
    本文:

    ブログ内検索
    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    地域情報
    334位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    四国地方
    29位
    アクセスランキングを見る>>
    関連リンク
    ブクログ
    フリーエリア