FC2ブログ


    日常の生活へ  2007年01月18日

    年が明けてからは、ほぼ毎日餅をたらふく食していました。その間、あっちに呼ばれてはご馳走を頂き、こっちによばれては新年を祝うめでたいお神酒!?に呼ばれていました。
    最近少し内臓系が疲れてきたようなので、今日からまたいつもの通り粗食に戻す。
    以前は食べたい物を食べ、飲みたい物を飲みと、暴飲暴食もなんのその。根っからの貧乏性のせいか、はたまたアフリカでの貧困トラウマのせいか、“食べれる時に食べておけ”と本能が働いていたのでしょう。
    しかし、こういった自然田舎暮らしに落ち着いてくると、量よりも質、濃い味よりも薄味に、舌も身体も変化してきます。
    “内臓が疲れてきた”と一早く感じる事ができるようになった事もありがたいですね。
    それこそ若い時は良いけど、人間とは誰でも年をとるのですから、“若い時の暴飲暴食がたたって・・・”なんて事になる前に、身体が反応してくれたのでしょうね。

    とまあ、僕の気付きを語り始めるとキリが無いし、うまく伝わらないので、そして“内臓の症状”も本人だけが気付いている至って普通の状態なのでたいした事ではないのですけどね。

    ちなみに昨晩は夕食を抜き(無理しているわけではなくて臓器を休ませたのです)、今朝は玄米・納豆・梅干し緑茶・おしんこを1時間位かけてゆっくり食す。
    意識しているわけではないのですが、自然と“マクロビオティック”になっていますね。
    “マクロビオティック”ってな言葉はあまり聞きなれていなかったのですが、いわゆる“日本の典型的な食事”って事になってきますね。

    写真は全く関係ないのですが、薪ストーブを本使用し始めたのですが、暖冬のせいでありがたさが半減かな?07.01.18.jpg
    日記を読んだらここをクリックしてね!!~人気blogランキングへ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    Facebook
    はてなブックマーク
    このエントリーをはてなブックマークに追加

    ツイッター

    リンク

    このブログをリンクに追加する
    カテゴリ
    過去ログ
    お勧め

    RSSリンクの表示
    最新記事
    最近のコメント
    ブログランキング
    FC2ブログランキング

    FC2Blog Ranking


    アクセスカウンター

    メールフォーム

    名 前: 
    メール: 
    件 名: 
    本文:

    ブログ内検索
    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    地域情報
    343位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    四国地方
    32位
    アクセスランキングを見る>>
    関連リンク
    ブクログ
    フリーエリア