FC2ブログ


    梅干し&シロップ  2012年06月23日

    一晩水に漬けた梅を梅干しに。
    容器に塩と一緒に漬けます。別の容器を上に載せれば重しになる。
    梅干し三段重ねの出来上がり。
    今年は全部で24キロになりました。
    120623.jpg
    こちらは梅をてんさい糖で漬けた梅シロップ。
    一日でだいぶ水分が上がってきました。
    120623-2.jpg
    梅のエネルギーが時間と共に熟成されてどのようになっていくのか楽しみです。
    一人でも多くの人に味わって喜んでもらえたら嬉しいなぁ。

    コメントの投稿

    非公開コメント

    Facebook
    はてなブックマーク
    このエントリーをはてなブックマークに追加

    ツイッター

    リンク

    このブログをリンクに追加する
    カテゴリ
    過去ログ
    お勧め

    RSSリンクの表示
    最新記事
    最近のコメント
    ブログランキング
    FC2ブログランキング

    FC2Blog Ranking


    アクセスカウンター

    メールフォーム

    名 前: 
    メール: 
    件 名: 
    本文:

    ブログ内検索
    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    地域情報
    393位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    四国地方
    32位
    アクセスランキングを見る>>
    関連リンク
    ブクログ
    フリーエリア