下準備の重要さ  2010年02月28日

    先日の料理教室での裏話です。

    料理教室には全国各地から参加者がいるのですが、遠方からだと当日の朝には間に合いませんので前泊させてもらいます。
    前泊すれば坂田先生御夫妻から、ゆっくり話を聞かせてもらえるという特権付き。
    普段超多忙なお二人なだけに、とても貴重な時間です。

    前の晩から翌日の料理教室の下準備。
    玄米を一粒ずつチェックして、籾殻が付いているもの等を取り除く。
    100228.jpg
    こうした細かい作業と気遣いが、玄米一粒・料理一品にまで影響するのですね。

    100228-2.jpg
    早起きをすれば、参加者が来る前に下準備を細かく指導してくれます。
    早起きは三文の徳ですね。

    下準備・段取りが80%。
    これは料理だけではなく、仕事、人生そのものにも言える事です。

    どうしても目に見える事に焦点をあてがちですが、目に見えない所をどれだけ大切にできるかで、人生の豊かさが変わってくるようです。

    日記を読んだらここをクリックしてね!!~人気blogランキングへ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    うわ~なんだか身につまされるお言葉・・・汗
    本当に下準備、段取りが80%ですね・・!

    あいあい様
    コメントありがとうございます。
    どうしても何事もあせってしまいますが、下準備の段階からしっかりとしていれば本番はスムーズに行えるようです。
    とても勉強になりますね。
    Facebook
    はてなブックマーク
    このエントリーをはてなブックマークに追加

    ツイッター

    リンク

    このブログをリンクに追加する
    カテゴリ
    過去ログ
    お勧め

    RSSリンクの表示
    最新記事
    最近のコメント
    ブログランキング
    FC2ブログランキング

    FC2Blog Ranking


    アクセスカウンター

    メールフォーム

    名 前: 
    メール: 
    件 名: 
    本文:

    ブログ内検索
    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    地域情報
    261位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    四国地方
    24位
    アクセスランキングを見る>>
    関連リンク
    ブクログ
    フリーエリア