玄米餅つき大会  2011年01月10日

    やってきました玄米餅つき大会当日。
    当日は今年初、雲ひとつない快晴。
    天も祝福してくれているようです。
    110110-2.jpg
    まずは外で火を熾して玄米持ちを蒸す。
    これは数日前に地元の方から譲って頂いたレア物の蒸し器。
    はたしてしっかりと蒸せるかはわかりませんでしたが、むしろ近代的なものよりもしっかりと役目を果たしてくれるようです。
    110110.jpg
    まずは4人で搗いてみる。
    山から後光が射しています。
    玄米餅を搗くのは初めてでなかなか手こずりましたが、なんとかお餅になりました。
    110110-3.jpg
    一臼搗き終わる頃にはぞろぞろと参加者が加わり、もう一臼。
    110110-4.jpg
    搗いたお餅をみんなでコネコネ。
    110110-5.jpg
    そのまま食べるのはもちろん・きなこ・大根おろし・ぜんざい・・・。
    炭で焼いて食べると香ばしくてまた違う食感。
    110110-6.jpg
    搗いては食べを繰り返し、無事一日目は終了。
    まだまだ続きます。

    日記を読んだらここをクリックしてね!!~人気blogランキングへ
    Facebook
    はてなブックマーク
    このエントリーをはてなブックマークに追加

    ツイッター

    リンク

    このブログをリンクに追加する
    カテゴリ
    過去ログ
    お勧め

    RSSリンクの表示
    最新記事
    最近のコメント
    ブログランキング
    FC2ブログランキング

    FC2Blog Ranking


    アクセスカウンター

    メールフォーム

    名 前: 
    メール: 
    件 名: 
    本文:

    ブログ内検索
    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    地域情報
    276位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    四国地方
    27位
    アクセスランキングを見る>>
    関連リンク
    ブクログ
    フリーエリア