レシピ 大豆ボール  2014年09月10日

    ご要望にお応えして、空音遊料理レシピシリーズ。
    ichiwariシェフより大豆ボールの作り方です。

    1、大豆を1カップぐらい水でもどして、土鍋でゆでる。

    2、沸騰してから弱火で15分火にかけて、火をとめて蒸らし時間45分ほど。

    硬めにしあがった大豆を熱いうちにフードプロセッサーにかけます。


    daizuboru1.jpg
    山芋をこのぐらい入れて、お塩で味を調えて、片栗粉を大さじ1入れて、まるめてあげます。

    daizubo-ru5.jpg
    大豆ボールのできあがり。

    daizubo-ru2.jpg
    煮汁は、塩か、醤油か、白たまりで味を調えて、野菜の寒天寄せにします。今日は天然塩のみで仕上げました。

    daizubo0ru4.jpg
    ケーキ型に切って、白味噌と練りゴマを1対1で割ったのをかけていただきます。

    daizubo-ru6.jpg

    今日の夜ごはんプレートです。

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